La agroecología se basa en la adaptación y sabiduría tradicional de ajustarse a las condiciones ambientales en la elaboración de alimentos.
Supone un cambio de enfoque para el sector primario, centrado en el respeto medioambiental y la dignificación de agricultores y ganaderos mediante el retorno económico de sus producciones comercializadas en circuito corto.
Como indica el título elegido para esta edición, los temas de referencia se resumen en 4 erres: relevo generacional, regeneración ambiental, rentabilidad económica y repoblación en los agrosistemas locales.
Se consolida así este punto de encuentro nacional entre productores, técnicos, responsables públicos y otros actores, con el objetivo de compartir y difundir iniciativas, e impulsar líneas de cooperación para la transición agroecológica a escala local. En esta ocasión, nuestros anfitriones serán el Ayuntamiento de Vallehermoso y el Cabildo Insular de La Gomera.
Casa de la cultura Pedro García Cabrera
PROGRAMA
Viernes 14
09:00 h. Recepción y acreditaciones.
09:15 h. Bienvenida y presentación del programa.
– Emiliano Coello Cabrera, alcalde de Vallehermoso
– Noelia Morales Febles, consejera sector primario del Cabildo Insular de La Gomera
– Francisco García García, alcalde de Almócita y presidente de Red Terrae
09:30 h. Espacio póster. Breve exposición de proyectos, iniciativas y propuestas bajo el enfoque de la agroecología.
– Modera Manuel Redondo Arandilla, Red Terrae.
11:30 h. Pausa. Degustación de productos agroecológicos.
12:00 h. Acto de apertura.
– Consejería de Agricultura y Ganadería del Gobierno Canarias.
– Cabildo Insular de la Gomera.
– Ayuntamiento de Vallehermoso.
– Asociación Intermunicipal Red Terrae.
12.30 h. Agroecología y relevo generacional en el actual contexto de conflictos en el campo europeo y de flexibilización de la PAC.
– Francisco Martínez Arroyo: Exconsejero de agricultura en Castilla La Mancha. Ingeniero agrónomo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
– Celsa Peiteado Morales: responsable del programa de alimentos WWF España.
– Miguel Ángel López González: Responsable insular y coordinador provincial de COAG.
14:00h. Comida.
16:00h. Experiencias en producción y comercialización.
– El parque agrario Valle del Guadalhorce. Margarita Jiménez Gómez (Coordinadora del Área Agroalimentaria del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce).
– Proyectos de producción y comercialización en San Cristóbal de La Laguna. Aitor López González (Asesor del Área de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural)
– Espacio demostrativo de horticultura regenerativa y biointensiva. Jaime García Vallejo (Hortireg S.Coop, Soilik.eus)
– Apuesta municipal por los canales de comercialización agroecológicos. El mercado de la Villa de Mazo (La Palma). Begoña González. DILAS del Ayuntamiento de la Villa de Mazo.
– Programa Ecocomedores Canarias. Margarita Hernández García del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Gobierno de Canarias.
– Economía social basada en los canales cortos de comercialización de productos agroecológicos.
Laura B. Quintero Rodríguez. Gerente de Buscándome las Habichuelas S.L.U.
– Modera: Hodei del Olmo León (DILAS en Elburgo -Álava).
18:00h. Visitas de campo en grupos.
VISITAS
Descubriendo el Valle Abajo
Paseo a pie por la pista agrícola que discurre por el fondo del barranco del Valle Abajo (Vallehermoso), hasta el Jardín Botánico del Descubrimiento. La ruta, de una longitud de kilómetro y medio, y de nivel fácil, estará guiada por algunos de nuestros DILAS anfitriones, que nos ilustrarán a través de temas y puntos de interés como: agroecosistemas canarios en fondos de barranco, pasado y presente de las prácticas agrarias.
CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA
Agroecología en acción
Visita a la Finca Carmontita, para conocer el proyecto de Iraultza Izquierdo y Hugo Binggeli, pareja joven instalada en Vallehermoso desde hace cuatro años. Su proyecto se basa en el respeto al territorio, el cariño a la tierra y el gusto por el trabajo bien hecho. Es un ejemplo de transición agroecológica en finca en el que poder conocer el diseño permacultural en agrosistema abancalado, sistemas de recolección y depuración natural de aguas, fruticultura ecológica de subtropicales, horticultura ecológica, compostaje y vermicompostaje, permapicultura y jardín de medicinales y aromáticas.
CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA. ACCESO ESTRECHOS E INCLINADOS ABSTENERSE PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA
Silbando el paisaje
Paseo a pie por zona rural para descubrir el paisaje rural a través de los sonidos del Silbo Gomero. Este peculiar lenguaje silbado, declarado Patrimonio de Humanidad por la UNESCO, fue clave en el pasado agrario de La Gomera ¿exploramos su potencial para la agroecología?
CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA.
Sábado 15
09:00h. Desayuno-coloquio sobre nuevos pobladores y relevo generacional. Conversación entre productores en retirada y jóvenes que trabajan en el sector primario.
– José María Araujo (Huerta Mangurria y Ecos de La Tierra en Arroyo de la Luz, Cáceres)
– Iraultza Izquierdo Darias (Finca Carmotita. Vallehermoso)
– Humberto Ascanio (Bodega Montesinos. Hermigua)
– Manuel Reyes (Royal Palm. Vallehermoso)
– Ramiro Coello (Bodega Alisos. Vallehermoso)
– Modera: Elisa Carbonell Correas (Red Terrae, Grupo de trabajo proyecto sobre relevo generacional)
10:00h. Experiencias en el acceso a la tierra.
– Beatriz Anieva Celemín. Banco de tierras de El Bierzo (León)
– Alice Martin-Prével. Responsable de autoridades locales en la Federación Nacional de Terre de Liens. (Francia)
– Inmaculada Hernández Chinea. Gerente AIDER-La Gomera
– Jonay Izquierdo Trujillo. Banco Insular de Tierras de La Gomera.
11.00h. Pausa agroecológica. Degustación de productos agroecológicos.
11:30h. Experiencias en la gestión de bioresiduos.
– Hacia una economía circular: empleos asociados a la urgente necesidad de reciclaje y gestión de residuos.Franco Llobera Serra (Asociación Economías Bioregionales).
– Compostaje en la Mancomunidad Sierra Norte de Madrid. Cristina Soto Campos (Asociación Roble Moreno)
– Gestión descentralizada de biorresiduos en La Palma. Míriam Almenara Ramos (ADER-La Palma).
– Programa Herocompost. Mateo Padrón Zamora (Cabildo Insular del Hierro).
13:00h. Dinámica de cierre y conclusiones.
14:00h. Exposición y comida popular con alimentos km0.
16:30h. Visita a proyectos y experiencias.
VISITAS
Miel de palma
Visita guiada a la Casa de la Miel de Palma (Alojera, Vallehermoso), equipamiento que desempeña un papel crucial en la promoción de los usos culturales y aprovechamientos de la palmera canaria; en especial, de la elaboración de la miel de palma. Los asistentes serán atendidos por el personal de este centro, que guiará una interesante visita dividida en dos partes: el equipamiento y el sendero interpretativo. La visita estará centrada en los siguientes contenidos:
La Casa de la Miel de Palma: su importancia para la conservación y promoción de la cultura de la palma.
Elementos esenciales de la cultura de la palma. El guarapeo: un ejemplo de producción silvícola agroecológica.
La miel de palma: la importancia de protección del producto local.
CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA
El Parque Nacional de Garajonay
Visita guiada al Centro de Visitantes del Parque Nacional de Garajonay (Juego de Bolas, Agulo), equipamiento que desempeña un papel crucial en la gestión del uso público, la promoción del turismo sostenible y la concienciación sobre la importancia de la conservación de este valioso espacio natural, declarado patrimonio mundial por la UNESCO.
Los asistentes serán atendidos por el director del parque, don Angel Fernández López, que guiará una interesante visita centrada en los siguientes contenidos:
– El Parque Nacional de Garajonay: su importancia para la conservación de la naturaleza y para el desarrollo insular.
¿Qué relación tiene el parque nacional con el sector primario? La importancia del monte para la captación de agua, los aprovechamientos tradicionales, la relación entre actividades agrarias y la prevención de incendios… Visita al huerto.
– ¿Qué se hace desde el parque nacional a favor del sector primario en la isla? Promoción del desarrollo agrario e impulso a las actuaciones relacionadas con el sector primario a través de la Carta Europea de Turismo Sostenible.
CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA