Concurso culinario agroecológico. 1ª edición

Los ayuntamientos de Red TERRAE, convocan este primer concurso culinario agroecológico con el objetivo de favorecer la creatividad y conciencia ambiental de todos los ciudadanos en sus hábitos de alimentación y consumo responsable.

Categorias y etapas

El concurso tiene dos categorías: popular (abierto a ciudadanos) y profesional (para la hostelería) de los municipios socios de Red Terrae.

Se desarrollará en dos etapas: local y estatal

Del 1 enero al 31 de mayo de 2021 se recibirán las candidaturas para la fase local. Las recetas seleccionadas presentarán sus platos y la resolución se realizará antes del 21 de junio de 2021.


Para la fase estatal, cada municipio podrá presentar dos candidatos para la fase final por cada una de las categorías, antes del 21 de junio de 2021. Del total de recetas recibidas se seleccionarán un máximo de 10 por cada categoría.

Criterios de valoración de las recetas

Las personas seleccionadas deberán realizar una prueba previa en un pase privado sin público para los catadores designados por los miembros del jurado, dicha prueba será grabada en vídeo y enviada para su evaluación. El jurado, dictará el fallo en base a los siguientes criterios:

 

Orden

Organización, limpieza y destreza durante la elaboración de los platos… de 1 a 5 puntos

Sentido

Cualidades organolépticas según opinión de los catadores… de 1 a 5 puntos

Original

Creatividad y originalidad del plato tanto en sus ingredientes como en la preparación y presentación… de 1 a 5 puntos

Argumento

Criterios agroecológicos y argumentación ambiental: origen de las materias primas, variedades locales, receta tradicional, de 1 a 15 puntos

Premios

El concurso establece tres recetas premiadas para cada categoría.

Los nombre de las personas seleccionadas se harán públicos a través de la web de Red TERRAE.

Con las recetas preseleccionadas se plantea la edición de un libro digital incluyendo los nombres de todas las personas participantes.


 

Primer premio

Dotado con una visita a uno de los municipios de la Red a elección del premiado, con un coste máximo de 800 €, que incluirá un fin de semana de estancia en un alojamiento del municipio con desayuno y visita a alguno de los proyectos agroecológicos.

Segundo premio

Dotado con dotado con una visita a uno de los municipios de la red a elección del premiado, con un coste máximo de 400 €, que incluirá una estancia en un alojamiento del municipio con desayuno y visita a alguno de los proyectos agroecológicos.

Tercer premio

Dotado con 200 €, patrocinado por comida o un lote de productos, en un restaurante, productor o tienda local de la elección del premiado dentro de los municipios de la Red Terrae.

Jurado

Acabada la fase local y con las recetas seleccionadas por cada municipio participante iniciamos la fase estatal.

Para ello contamos con un destacado jurado que está valorando las propuestas recibidas. Agradecemos su colaboración desinteresada.

 

Ana Maria García Moreno

Periodista, especializada en bienestar y estilo de vida saludable. Ha desarrollado su carrera en revistas de Prisa (Rolling Stone, La Revista 40 o ICON, entre otras) y en El País, donde fue redactora jefa, entre 2016 y 2021, de la revista BuenaVida, publicación que ha tratado de forma recurrente asuntos relacionados con la sostenibilidad, el medioambiente, el consumo responsable y la salud

 

Javier Chaves Padilla

Emprendedor agroecológico en el parque agrario de Basaldea (Vitoria Gasteiz) con su proyecto Huerta Esmeralda. Miembro de Slow Food Áraba. Dinamizador de iniciativas locales agroecológicas. 

 

Luis Isac Torrente

Investigador de doctorado en Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). Master en Ciencia y tecnología de los alimentos. Grado en ciencias gastronómicas y artes culinarias.

 

 

Clemente González-Cruz

Director y presentador del programa “Canarios de Campo y Mar”  de la RTVCANARIA dedicado al sector primario. Fue el creador del primer programa de radio dedicado al sector en Canarias, La Zafra. Su labor ha sido reconocida,  recientemente por la Universidad de la Laguna, por su trabajo al fomento y puesta en valor del sector agroalimentario.

 

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