La agroecología se basa en la adaptación y sabiduría tradicional de ajustarse a las condiciones ambientales en la elaboración de alimentos.

Supone un cambio de enfoque para el sector primario, centrado en el respeto medioambiental y la dignificación de agricultores y ganaderos mediante el retorno económico de sus producciones comercializadas en circuito corto.

Como indica el título elegido para esta edición, los temas de referencia se resumen en 4 erres: relevo generacional, regeneración ambiental, rentabilidad económica y repoblación en los agrosistemas locales.

Se consolida así este punto de encuentro nacional entre productores, técnicos, responsables públicos y otros actores, con el objetivo de compartir y difundir iniciativas, e impulsar líneas de cooperación para la transición agroecológica a escala local.  En esta ocasión, nuestros anfitriones serán el Ayuntamiento de Vallehermoso y el Cabildo Insular de La Gomera.

Agradecemos la colaboración de las siguientes entidades: Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Parque Nacional de Garajonay, Asociación Insular de Desarrollo Rural (AIDER-La Gomera) y Asociación Cultural de Silbo Gomero.

Casa de la cultura Pedro García Cabrera

PROGRAMA

Viernes 14

08:50 h. Recepción y acreditaciones.
09:00 h. Bienvenida y presentación del programa.
– Emiliano Coello Cabrera, alcalde de Vallehermoso
– Noelia Morales Febles, consejera sector primario del Cabildo Insular de La Gomera
– Francisco García García, alcalde de Almócita y presidente de Red Terrae
09:15 h. Espacio póster. Breve exposición de proyectos, iniciativas y propuestas bajo el enfoque de la agroecología.
– Dinamiza: Manuel Redondo Arandilla,  Red Terrae.
11:00 h. Acto de apertura.
– Consejería de Agricultura y Ganadería del Gobierno Canarias.
– Cabildo Insular de la Gomera.
– Ayuntamiento de Vallehermoso.
– Asociación Intermunicipal Red Terrae.
11:30 h. Pausa. Degustación de productos agroecológicos.
12.30 h. Agroecología y relevo generacional en el actual contexto de conflictos en el campo europeo y de flexibilización de la PAC.
– Francisco Martínez Arroyo, ex-consejero de agricultura en Castilla La Mancha. Ingeniero agrónomo del  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
– Celsa Peiteado Morales, responsable del programa de alimentos WWF España.
– Miguel Ángel López González, responsable insular y coordinador provincial de COAG.
– Modera: Mila Martín García, DILAS en Redueña (Madrid).
14:00h. Comida.
16:00h. Experiencias en producción y comercialización.
El parque agrario Valle del Guadalhorce. Margarita Jiménez Gómez, coordinadora del Área Agroalimentaria del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (Málaga).
Proyectos de producción y comercialización en San Cristóbal de La Laguna. Aitor López González, asesor del Área de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural.
Espacio demostrativo de horticultura regenerativa y biointensiva. Jaime García Vallejo, Hortireg S.Coop, Soilik.eus. (Vitoria-Gasteiz.)
Apuesta municipal por los canales de comercialización agroecológicos. El mercado de la Villa de Mazo. Begoña González. DILAS del Ayuntamiento de la Villa de Mazo. (La Palma).
Programa Ecocomedores Canarias. Margarita Hernández García del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Gobierno de Canarias.
Economía social basada en los canales cortos de comercialización de productos agroecológicos. Laura B. Quintero Rodríguez. Gerente de Buscándome las Habichuelas S.L.U. (Tenerife).
– Modera: Hodei del Olmo León, DILAS en Elburgo (Álava).
18:00h. Visitas de campo en grupos.

 

VISITAS

Descubriendo el Valle Abajo
Paseo a pie por la pista agrícola que discurre por el fondo del barranco del Valle Abajo (Vallehermoso), hasta el Jardín Botánico del Descubrimiento. La ruta, de una longitud de kilómetro y medio, y de nivel fácil, estará guiada por algunos de nuestros DILAS anfitriones, que nos ilustrarán a través de temas y puntos de interés como: agroecosistemas canarios en fondos de barranco, pasado y presente de las prácticas agrarias.

​¡CUPO COMPLETO!

Agroecología en acción
Visita a la Finca Carmontita, para conocer el proyecto de Iraultza Izquierdo y Hugo Binggeli, pareja joven instalada en Vallehermoso desde hace cuatro años. Su proyecto se basa en el respeto al territorio, el cariño a la tierra y el gusto por el trabajo bien hecho. Es un ejemplo de transición agroecológica en finca en el que poder conocer el diseño permacultural en agrosistema abancalado, sistemas de recolección y depuración natural de aguas, fruticultura ecológica de subtropicales, horticultura ecológica, compostaje y vermicompostaje, permapicultura y jardín de medicinales y aromáticas.

ACCESO ESTRECHOS E INCLINADOS ABSTENERSE PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA

¡CUPO COMPLETO!

 

 

Silbando el paisaje
Paseo a pie por zona rural para descubrir el paisaje rural a través de los sonidos del Silbo Gomero. Este peculiar lenguaje silbado, declarado Patrimonio de Humanidad por la UNESCO, fue clave en el pasado agrario de La Gomera ¿exploramos su potencial para la agroecología?

CUPO LIMITADO PREVIA RESERVA.

 

 

Sábado 15

09:00h. Desayuno-coloquio sobre nuevos pobladores y relevo generacional.  Conversación entre productores en retirada y jóvenes que trabajan en el sector primario.
– José María Araujo, Huerta Mangurria y Ecos de La Tierra en Arroyo de la Luz (Cáceres).
– Iraultza Izquierdo Darias, Finca Carmotita en Vallehermoso
– Humberto Ascanio, Bodega Montesinos en Hermigua
– Manuel Reyes, Royal Palm en Vallehermoso
– Ramiro Coello, Bodega Alisos en Vallehermoso

– Modera: Elisa Carbonell Correas (Red Terrae, Grupo de trabajo proyecto sobre relevo generacional)

10.30h. Pausa agroecológica. Degustación de productos agroecológicos.

11:00h. Experiencias en el acceso a la tierra.
– Beatriz Anievas Celemín, gerente del Banco de tierras de El Bierzo (León)
– Alice Martin-Prével,  responsable de autoridades locales en la Federación Nacional de Terre de Liens. (Francia)
– Jesús Peña Darias, técnico de AIDER-La Gomera
– Jonay Izquierdo Trujillo. Consultor en Banco Insular de Tierras de La Gomera.

12:30h. Experiencias en la gestión de bioresiduos. 
– Hacia una economía circular: empleos asociados a la urgente necesidad de reciclaje y gestión de residuos. Franco Llobera Serra, Asociación Economías Bioregionales.
– Compostaje en la Mancomunidad Sierra Norte de Madrid. Cristina Soto Campos, Asociación Roble Moreno
– Gestión descentralizada de biorresiduos en La Palma. Míriam Almenara Ramos, ADER-La Palma.
– Programa Herocompost. Mateo Padrón Zamora, Cabildo Insular del Hierro.

13:30h. Dinámica de cierre y conclusiones.
14:30h. Exposición y comida popular con alimentos km0.
16:30h. Visita a proyectos y experiencias.

VISITAS

Miel de palma
Visita guiada a la Casa de la Miel de Palma (Alojera, Vallehermoso), equipamiento que desempeña un papel crucial en la promoción de los usos culturales y aprovechamientos de la palmera canaria; en especial, de la elaboración de la miel de palma. Los asistentes serán atendidos por el personal de este centro, que guiará una interesante visita dividida en dos partes: el equipamiento y el sendero interpretativo. La visita estará centrada en los siguientes contenidos:
La Casa de la Miel de Palma: su importancia para la conservación y promoción de la cultura de la palma.
Elementos esenciales de la cultura de la palma. El guarapeo: un ejemplo de producción silvícola agroecológica.
La miel de palma: la importancia de protección del producto local.

El programa incluye la cena en restaurante de Alojera, que será abonada por cada uno de los participantes. Precio del menú de 15 €, el pago se realizará en el momento de la acreditación al inicio de las jornadas.  Menú concertado compuesto de: escaldón de gofio, sopa de pescado, pescado a la plancha con papas arrugadas y ensalada, agua-vino-cerveza y postre. Si alguien tiene condicionantes alimentarios, por favor, comunicarlo lo antes posible a través de la web.

El sendero interpretativo es fácil, pero pasa por zonas inclinadas en fondo de barranco (abstenerse personas con movilidad reducida).

Hora de salida: 16:30. Hora de regreso a Vallehermoso (tras la cena): 21:00 h

¡CUPO COMPLETO!

 

 

El Parque Nacional de Garajonay
Visita guiada al Centro de Visitantes del Parque Nacional de Garajonay (Juego de Bolas, Agulo), equipamiento que desempeña un papel crucial en la gestión del uso público, la promoción del turismo sostenible y la concienciación sobre la importancia de la conservación de este valioso espacio natural, declarado patrimonio mundial por la UNESCO.
Los asistentes serán atendidos por el director del parque, don Angel Fernández López, que guiará una interesante visita centrada en los siguientes contenidos:
– El Parque Nacional de Garajonay: su importancia para la conservación de la naturaleza y para el desarrollo insular.
¿Qué relación tiene el parque nacional con el sector primario? La importancia del monte para la captación de agua, los aprovechamientos tradicionales, la relación entre actividades agrarias y la prevención de incendios… Visita al huerto.
– ¿Qué se hace desde el parque nacional a favor del sector primario en la isla? Promoción del desarrollo agrario e impulso a las actuaciones relacionadas con el sector primario a través de la Carta Europea de Turismo Sostenible.

¡CUPO COMPLETO!

PONENTES

Manuel Redondo Arandilla

Geógrafo, Máster en Evaluación de Impacto Ambiental y experto en...

Alice Martin-Prével

Alice participa en Terre de Liens y en la red...

Mateo Padrón Zamora

Estudió magisterio en la Universidad de La Laguna, actualmente trabaja...

Beatriz Anievas Celemín

Licenciada en Derecho, Máster en recursos humanos y gestión laboral....

Miguel López González

Agricultor y miembro de la Comisión Ejecutiva de COAG-Canarias. Su...

Margarita Hernández García

Ingeniera Agrónoma con amplia experiencia en Protección Vegetal. Desde 2003,...

Francisco Martínez Arroyo

Ingeniero Agrónomo en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación...

Franco Llobera Serra

Consultor independiente especializado en desarrollo territorial y agroalimentario. Titulado en...

Jesús Peña Darias

Profesional comprometido con el desarrollo rural, como lo demuestra su...

Míriam Almenara Ramos

Licenciada en Ciencias Ambientales con mención en gestión de aguas...

Aitor Andrés López González

Ingeniero agrónomo y asesor del Área de Agricultura, Ganadería, Pesca...

María Begoña González Vega

Ingeniera técnica agrícola y técnica de desarrollo rural en el...

Gustavo Dorta Dorta

Técnico en la Asociación Insular de Desarrollo Rural de La...

José María Araujo Tena

Sociólogo y emprendedor agroecológico en Arroyo de la Luz, Cáceres....

Cristina Soto Campos

Técnica superior en química ambiental, formador de formadoras y coordinadora...

Hodei del Olmo León

Ambientóloga y educadora medioambiental con experiencia en el ámbito de...

Celsa Peiteado Morales

Ingeniera agrónoma trabajando en políticas alimentarias, medio ambiente y desarrollo...

Laura Quintero Rodríguez

Gerente de Buscándome las Habichuelas S.L.U., una empresa de inserción...

Margarita Jiménez Gómez

Ingeniera Agrónoma y Máster en Desarrollo Rural Endógeno en la...

Ramiro Coello Luis

Propietario y responsable de Bodegas Alisios. Técnico en Hostelería y...

Elisa Carbonell Correas

Licenciada en Biología por la Universidad Autónoma de Madrid. Mestra...

Mila Martín García

Licenciada en Geografía, Máster en Desarrollo Local de Innovación Territorial,...

Manuel Reyes Santos Perdomo

Fundador de Royal Palm SAT, una empresa líder en la...

Jaime García Vallejo

Grado de Biología por la EHU-UPV y Università di Roma...

Humberto Ascanio Montesinos

Enólogo con una sólida experiencia en la industria vinícola, actualmente...

Iraultza Izquierdo Darias

Permacultora y promotora del proyecto de cosmética natural Siemprevivas (La...

Jonay Izquierdo Trujillo

Consultor ecosocial y dinamizador agroecológico. En la actualidad presta sus...