Los cursos de inicio y de producción para el emprendimiento agroecológico han concluido en Julio de 2013, y la marca TERRAE de producción agroecológica y km 0 va avanzando contratos para presentarse en septiembre. 

En estos meses de verano los técnicos y dinamizadores de los distintos municipios de la Red TERRAE, estamos intensificando las oportunidades de emprendimiento agroecológico. Para ello tenemos un modelo innovador de marca fundamentado en una serie de acuerdos-contratos TERRAE de custodia de emprendedores.

Sierra Norte de Madrid-Guadalajara.

A lo largo de estos meses se han realizado 4 cursos de inicio a la agroecología de 52h de la oferta del plan agrario de CCOO y se han creado huertos sociales para el autoconsumo (50 m2 por alumnos) en La Cabrera, Buitrago de Lozoya, Redueña y Uceda. Los alumnos interesados en un proyecto de autoempleo pasaron a la escuelita de emprendimiento inaugurada en la granja Escuela de Uceda donde han participado durante 3 meses 15 alumnos de los diferentes cursos de inicio.

Al concluir este curso, el pasado 29 de Julio, se presentaron los proyectos de emprendimiento y las programaciones de sus huertas y sus propuestas de comercialización que quedaran amparados baja las diferentes modalidades de contratos TERRAE 1 (practicas de comercialización durante 2-3 meses).date una huerta

  • “Date una huerta” es una iniciativa de Vanesa y Teresa que tiene sus terrenos en Navalafuente. Y      que están en condiciones de proveer una cesta de 10 kg semanales a un restaurante durante los meses de septiembre a noviembre.
  • tomate y fresa“Tomate y fresa” es una iniciativa de Elvira, Ana Belen y Yanet, que tienen sus terrenos en Talamanca, y que están en condiciones de proveer una cesta de 20 kg semanales a un restaurante durante los meses de septiembre a diciembre.
  • “Pachamama” es una iniciativa de dos hombres del curso de La Cabrera con huerta en El Berrueco y que están en condiciones de proveer una cesta de 10 kg a un restaurante durante los meses de septiembre a noviembre.
  • “Luna Lunera” es la iniciativa de una pareja de Robledillo de Mohernando que esta en condiciones de proveer a algún restaurante de Guadalajara.
  • “Soto de las fuentes” es la iniciativa de un grupo de 3 hombres de Uceda, con huerto en la propia Granja Escuela.

Arroyo de la Luz (Cáceres).

En Arroyo de la Luz se han aprovechado dos cursos de TREDAR – CCOO en 2013, uno de ellos de 52 horas y otro de 112 h. El primero de inicio a la agroecología para el autoconsumo, el segundo curso se ha centrado en la recuperación de un recinto cerrado de notable valor patrimonial, se ha construido un huerto de aprendizaje siguiendo la tradicional “agricultura arroyana”.

agricultura arroyana

restaurante los baldíosEl proyecto  de formación está creando diferentes oportunidades de emprendimiento en horticultura y restauración. En concreto ya se esta suministrando al Restaurante “Los baldíos” de Cáceres, regentado por Enrique y Alvaro, y esta previsto cerrar un contrato de prueba TREDAR 1.3. por tres meses en las próximas semanas.

Los técnicos del Ayuntamiento están realizando entrevistas a varios restaurantes de la localidad para ver concretar algún contrato TERRAE 1.3. dentro de la propia localidad de Arroyo de la Luz.

Carcaboso (Caceres).

En Carcaboso se vienen realizando desde 2012 cursos TREDAR – CCOO.  En Julio de 2013 se ha concluido un curso que ha servido para consolidar la capacidad de producción de 3 productores surgidos de grupos de consumo de TREDAR. El Ayuntamiento, tras visitas varias iniciativas en Todmorden y Totnes en el Reino Unido esta impulsando un proyecto de transición agroecológica en su Municipio. El 26 Julio se celebro una asamblea a vecinos y empresas para informar del proyecto de marca TERRAE como modelo de transición agroecológica; son varios los restaurantes y tiendas que se están entrevistando para confirmar su participación en los contratos de custodia TERRAE.

 Todmorden visita Incredible Edible 140

Herrera del Duque (Badajoz).

restaurante la barca del vitoEn Herrera  del Duque se ha realizado un curso de inicio a la Agroecología, donde uno de los alumnos y líder y promotor de la Red en su localidad, Luis Muñoz, ha realizado una huerta de producción. Luis ha comenzado a suministrar a restaurantes de la localidad, a consumidores en Madrid a partir de Septiembre, y esta previsto cerrar contrato TERRAE 1.3. con al menos dos restaurantes: uno de ellos en el restaurante “la barca del vito”, en el estrecho del Guadiana.

En la foto se aprecia la novedad que supone en la horticultura extremeña la producción ecológica en bancal profundo (1 metro) con un sistema de acolchado en superficie. Las producciones por metro cuadrado están ofreciendo resultados, en cantidad y calidad, muy prometedores.

huerta de luis en herrera del duque

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