cartel A3 jornadas Arroyo 18032016El pasado 18 de marzo, en el marco de un Seminario sobre Desarrollo Rural y Agroecología celebrado en la localidad cacereña de Arroyo de la Luz, convocado por la Red TERRAE de municipios agroecológicos, red CALEA, el ayuntamiento de Arroyo de la Luz y la Red Extremeña de Desarrollo Rural REDEX, con la presencia de varios grupos de desarrollo, varios cargos de la consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, y una nutrida representación de activistas, pequeños productores agroecológicos y movimientos sociales.

En un entorno de escucha activa y de debate constructivo, los participantes y ponentes en el seminario acordaron una declaración que sirva de marco del enfoque de innovación para los grupos de desarrollo rural de extremadura para el periodo 2016-2020.

Seminario Arroyo de la Luz grupo final 20160318

Declaración de Arroyo, al inicio de la primavera de 2016

Las asociaciones firmantes de esta declaración, entendemos:

  • que el método LEADER, de concertación entre las políticas locales, el tejido microempresarial y los movimientos sociales, es la base de un cambio de modelo productivo.
  • enfocado en una participación en continua mejora, cada vez más extensa (en número) y profunda (en método).
  • que el método es capaz de afrontar, desde lo local, con una visión de transición y profunda transformación, los retos económicos, políticos y socioculturales.
  • que la orden de convocatoria de la Consejería de Desarrollo Rural a grupos de desarrollo para el periodo 2016-2020, recientemente publicado en el Diario Oficial de Extremadura, supone una oportunidad de renovación del método y enfoque LEADER.

y planteamos la necesidad de que los Grupos, al diseñar sus estrategias y priorizar los recursos de las políticas de desarrollo rural:

  •  incorporar el objetivo de la agricultura de enfoque social como actividad de inclusión económica y social, conforme a la prioridad focal sexta de FEADER
  • requieren una mirada a la diversificación agroecológica, con una especial atención a los enfoques de soberanía alimentaria, alimentos locales, transformación y cocina de proximidad como modo de conservación cultural y ecológica y de atracción de nuevos pobladores y maneras de producir y vivir en el rural.
  • deben tener en cuenta que las bases de la agroecología son la venta directa, la transformación y consumo local, y el aprovechamiento diversificado de los recursos y residuos.
  • además de procesos de especialización rural inteligente, como son las relacionadas con destino turístico, o los productos agroalimentarios estrella, deben tomar posiciones claras en favor de la diversificación, las pequeñas producciones, el consumo local y otras modos de acción y cualificación y formación territorial desde la base,
  • que la agroecología supone un enfoque productivo de la máxima eficiencia energética, económica y ecológica; perfectamente alineados con la Estrategia Europa 2020, pero que avanzan más allá en método y objetivos de transición.

Declaramos que:

  •  la agroecología es una clave fundamental del presente y el futuro del desarrollo rural con enfoque LEADER, y que se enfoca a estrategias microterritoriales de aprovechamiento de diferentes recursos y residuos, especialmente orgánicos, diversificación de rentas y producciones, y la venta directa,
  • que en última instancia el método LEADER es agroecología social y que los movimientos de soberanía alimentaria y estos métodos participativos de desarrollo rural tienen un largo recorrido de convergencia durante las próximas décadas,
  • la agroecología es clave en el futuro del mundo rural en extremadura, y la mejor alternativa para alimentar a una población mundial en crecimiento, reduciendo los efectos del cambio climático, nuestro horizonte común es la sostenibilidad de la región y del planeta en el horizonte 2050.

En este sentido consideramos la necesidad concreta y en el plazo inmediato del diseño de estrategias territoriales y que los Grupos incluyan de modo explícito

  • la posibilidad de inversiones municipales (huertos sociales o escuelitas o escuelas de emprendimiento agroecológico) enfocadas a la horticultura o la ganadería, o cualquiera otras de las posibilidades para construir un sistema agroalimentario extremeño diversificado empezando desde las pequeñas producciones diversificadas.
  • los obradores colectivos con registro sanitario público, para diferentes producciones, y otras modalidades de semillero de nuevas empresas y emprendimientos rurales,
  • apoyarse y de apoyar la finanzas éticas, y las innovaciones financieras y las microfinanzas (crowdfunding, fondos de préstamo rotatorio, etc) enfocadas a la población más vulnerable para que puedan apalancar crédito y ayudas a fondo perdido de que disponen las políticas de desarrollo rural. Es importante difundir y concienciar acerca de los potenciales de transformación socioeconómica que se pueden generar a través de una correcta canalización del ahorro de las familias y tejido asociativo hacia proyectos de desarrollo productivo, social y local.
  • combinar las inversiones de las instituciones públicas y privadas a fondo perdido con herramientas que ponen el ahorro al servicio de la economía real debe ser uno de los objetivos a alcanzar durante este periodo que entra.
  • reconocer el papel esencial de las pequeñas queserías de pastor (ganadero que elabora su propio queso con la máxima calidad organoléptica), como parte esencial de la identidad agroecológica de Extremadura;
  • impulsar, desde la implicación municipal, los bancos de tierras que faciliten el acceso a colectivos no propietarios, especialmente a modelos de aprovechamiento agroecológico;
  • apoyar a los colectivos foráneos a las comarcas rurales que garanticen el mantenimiento de la población rural desde motivaciones claramente pro-rurales.
  • reconocer que la primera clave de la agroecología es la fertilidad de la tierra, que un cierre local de ciclos orgánicos, y que el suelo en extremadura requiere materia orgánica.
  • en la línea de la diversificación de rentas y servicios que ofrecen los agrosistemas y sus agricultores y ganaderos, y que se debe incluir y explorar la posibilidad del agrocompostaje de los residuos urbanos localmente, y el tratamiento en finca de los residuos orgánicos para fertilizar la tierra que nos alimenta;
  • es importante relacionar la agroecología con la imagen slowfood y las marcas de alimentos y gastronomía de kilómetro cero (comarcales, provinciales o regionales);
  • que la mejor manera de enfocar una especialización inteligente y la exportación de la imagen y los productos, es diversificar de modo inteligente, y desde la base, las producciones agroecológicas y artesanales de Extremadura.
  • el apoyo en la economía colaborativa, circular,social y solidaria  debe marcar las relaciones del tejido asociativo, económico e institucional, fomentando un sistema de gobernanza dentro del sector de la alimentación que nos permita dentro del ámbito rural-local, ofrecer soluciones sostenibles y sustentables para los grandes retos sociales y medioambientales que hay que afrontar.

 Asociaciones firmantes en Cáceres, el día 1 de abril de 2016.