Programa

Programa

1. Introducción a la agroecología. Nuevas tendencias en producción y consumo, soberanía y transición agroalimentaria. Experiencias y oportunidades para el empleo local. Practica propuesta: identificar tendencias sociológicas: proyectos o experiencias de soberanía, transición, etc. Análisis para un enfoque en clave de intervención social. Duración teóría 4 horas, práctica: mínimo 10 horas.

2. La herramienta Banco de Tierras como recursos de dinamización local. Funcionamiento del Banco de Tierras. Análisis de diferentes herramientas y bancos. Práctica propuesta: Inventario y captación de oferta de tierras y recursos públicos y privados en un municipio. Uso avanzado de la Herramienta de Banco de Oportunidades: tierras, semillas, conocimiento (expertos, mentoring agroecologico). Duración teoría: 4 horas, práctica: mínimo 20, acreditables hasta 45 h.

3. Diseño de huerto y semillero de iniciativas de emprendimiento agroecológico. Diseño de un huerto social y de un semillero de emprendimiento agroecológico, y proyectos de compostaje o horticultura comunitaria. Un itinerario entre el autoconsumo y el emprendimiento. Posibilidades de financiación de los cursos. Oportunidades, viabilidad y grados de implicación de los ayuntamientos. Practica propuesta: Diseño de un huerto y/o semillero de emprendimiento, inversión y equipamientos necesarios, formación y acompañamiento de los huertos (con técnicos o voluntariado). Duración teoría: 4 horas, práctica: mínimo 20, acreditables hasta 45 h.

4. Agroecologia y quasimercados.  Entrevistas de orientación laboral agroecológica a desempleados, Entrevistas individuales y grupales a desempleados y a potenciales consumidores: colectividades, restaurantes o en grupos de consumo. Practica propuesta: Reunión de presentación de oportunidades con desempleados (convocados a través de los SERE). ¿qué esperan, que opinan los desempleados? ¿cuántos potenciales interesados en participar en un huerto de formación agroecológica y semillero iniciativas. Duración teoría: 4 horas, práctica: mínimo 20, acreditables hasta 45 h.

5. Mediación entre productores y consumidores. Herramientas de mediación, y estrategias de dinamización de cuasimercados. Los contratos de cesta cerrada: AMAP y TREDAR. Práctica propuesta: Entrevistas de viabilidad viabilidad con consumidores mediante la adaptación de los contratos de referencia.

  • Con restaurantes locales. Rastrear el potencial de una red de restauración agroecológica km0. TERRAE
  • Con grupos de consumidores urbanos: centros de trabajo y/o asociaciones vecinales.

Duración teoría: 4 horas, práctica: mínimo 20, acreditables hasta 45 h.

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