Logrosán

Logrosán es una pequeña localidad de algo más de 2000 habitantes que se localiza en la falda del Cerro de San Cristóbal, un batolito granítico que preside el pueblo y que encierra algunas de las mayores riquezas naturales y geomineras del mismo. Es el punto de entrada a la comarca de las Villuercas y al Geoparque Villuercas Ibores Jara.

Desde hace dos años, se está construyendo una de las mayores Plataformas Solares de Europa, con cuatro centrales termosolares de 50Mw cada una, dos de ellas ya en funcionamiento, gracias a la inversión de Itochu y Abengoa Solar.

Predominan el sector primario y terciario. Las explotaciones agrícolas son extensivas, y las explotaciones ganaderas son muy abundantes con gran cantidad de ganado bovino. La principal actividad es la ganadería: 64.144 cabezas de ovino, 3.645 de vacuno y 2.146 cerdos (último censo ganadero).

La Cooperativa del Campo San Mateo envasa aceite de oliva virgen de la producción de los olivares locales.

Los productos del término municipal de Logrosán están incluidos en las siguientes Denominaciones de Origen y Denominaciones específicas:

  • D.O. Queso de Los Ibores,
  • D.O. Miel Villuercas-Ibores,
  • D.O. Vinos Ribera del Guadiana y
  • D.E. Cordero de Extremadura,
  • D.E. Vinos de la Tierra
  • D.E. Ternera de Extremadura.

No existe industria alguna asociada a este sector, aunque el sector servicios está muy desarrollado, contando con Casas Rurales, Hostales, Alojamientos Rurales, Restaurantes, Residencia de Ancianos, Notaría, Registro de la Propiedad, Juzgado de 1ª Instancia e Instrucción y servicio de  recogida selectiva de Residuos.

Desde el punto de vista agroecológico todavía no hemos desarrollado muchas iniciativas, se han realizado en nuestro municipio cursos de agricultura ecológica orientados a la población juvenil y hemos dado los primeros pasos para la creación de un banco de semillas de  variedades tradicionales de la huerta.

Entre nuestros proyectos de futuro está la recuperación de los huertos periurbanos para su uso como huerto tradicional agroecológico para autoconsumo.